朝阳区百个“文化+”精品项目集中亮相北京文博会

日期:2016-10-25 17:40:13    编辑:七七新闻网    来源:北京新闻网
人民网北京10月25日电(赵青)国家级的众创空间—极地国际创新中心,打造影视行业全产业链的北京电影学院文创园……

人民网北京10月25日电 (赵青)国家级的众创空间—极地国际创新中心,打造影视行业全产业链的北京电影学院文创园,2016中国3D技术与创意博览会,中国首届电子竞技颁奖盛典,2016主旋律电影产业发展论坛,中国互动电视创新发展论坛……一系列文化与科技融合的创意产品、技术、项目、活动将首次集中亮相第十一届北京文博会。另据了解,目前朝阳区有注册文创企业超过6.6万家,预计2016年规模以上文化创意企业实现营业收入突破3000亿元,这是记者从第十一届北京文博会朝阳区新闻通气会了解到的。

在服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构的大背景下,朝阳区通过“老旧厂房改造、传统商业设施升级、有形市场腾退、农村集体产业选择‘高精尖’项目”四种模式转型升级了一批文化产业特色园区(基地)。除主展区外,在第十一届北京文博会期间,朝阳区共有20个文化创意产业园区和基地设立分会场,精心策划了百余场文化创意主题活动,面向市民开放,感受时尚创意魅力,享受文化科技成果。

其中包括,2016中国3D技术与创意博览会,竞园—中国首届电子竞技颁奖盛典,郎园Vintage黑科技艺术展,半壁店一号文化产业园—文创活力点亮京津冀文创园区展,2016第五届北服创新园时尚汇,北服创新园VR互动站,北京电影学院艺术文化节,北京欢乐谷第十届万圣欢乐节,24H齿轮场工业创新文化体验展,2016懋隆文创园·中国工艺美术品传承与创新系列展,吉里艺术创意嘉年华,第五届华夏古玩城系列展览展示活动,北京国家广告产业园中国公益广告精品展,悦艺术·享世界—第二届山水艺术节,华膳青年原创设计展,铜牛电影产业园—2016主旋律电影产业发展论坛,自空间工业复兴艺术展,东亿国际—中国互动电视创新发展论坛,北京国际摄影周,潘家园艺术品精品品鉴会,首农·文化双桥—北京塞隆国际文化艺术节等百余场文化创意活动,通过展览展示、新品发布、沙龙论坛、品鉴拍卖等多种形式,进一步促进文化创意产业升级发展。

近年来,朝阳区按照北京市的整体规划和发展要求,依托“国际化资源丰富、商务氛围浓厚、消费市场活跃、资本市场发达、科技实力雄厚、高端人才汇聚”的区域优势,坚持“国际化、高端化、集群化、品牌化”的文化产业发展战略,积极营造适合文化创意产业发展的文化产业生态环境。“十二五”以来,朝阳区以高端引领、创新驱动、融合发展为主线,大力发展文化产业,文化创意产业已成为朝阳区重要的支柱产业和经济转型升级发展的新引擎,在转变经济发展方式、推进城乡一体化、推动区域协同发展、促进文化事业建设、提升区域软实力等方面发挥了重要作用。截止到2015年,在朝阳区注册的文化创意单位总量达到5.8万家,较“十一五”末增长近3万家,其中规模以上文创企业资产累计、利润总额等经济指标均实现翻番增长,营业收入年均增速在9%以上。

“十三五”时期,将充分发挥朝阳的金融资本与国际商务优势,重点推动文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐五大优势行业升级发展,通过“规划引导发展、政策促进发展、服务提升发展、人才支撑发展、管理规范发展”五项工作举措,促进文化与科技、金融、商务、贸易等多产业融合发展,进一步完善服务平台,提升原创能力,打造核心品牌,开拓国际市场。力争到2020年,建设成为全国文化市场中心、国际信息传媒中心、国际文化展示交流中心、国际版权投资交易中心,全区文化创意产业规模以上单位实现收入达到4000亿元。

版权与免责声明:

本文《朝阳区百个“文化+”精品项目集中亮相北京文博会》七七新闻网北京频道编辑室转载自互联网,文中观点不代表七七新闻网的意见及立场,如果文章损害您的利益或立场,请发邮件告知我方,我方将在10个工作日内处理。

七七新闻网旨在为广大网友提供国内外最新时事新闻,无任何商业用途及行为,若文章产生的相关影响,七七新闻网亦不承担责任。

七七新闻网唯一联系方式:1624516415@qq.com

焦点图片

相关文章