会游泳才能毕业彰显教育情怀

日期:2017-03-28 03:43:26    编辑:七七新闻网    来源:北京新闻网
会游泳才能毕业彰显教育情怀……

会游泳才能毕业彰显教育情怀

清华大学2017年全校教职工大会近日举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。(3月27日《北京日报》)

●赞成

此处应该有掌声

针对清华大学开设游泳必修课,有门户网站对此做了调查,超60%的网友持肯定态度,超3成以上网友认为“游泳是必修课,修不满不毕业很正常”,这是对清华大学坚持全面发展、个性办学的支持。

一些人反对将游泳作为必修课,认为歧视“旱鸭子”,这其实是种误解。很多“旱鸭子”是囿于各种原因,对游泳这门运动缺乏了解或没有机会进行游泳锻炼,通过科学、系统的游泳学习,完成这门课程甚至爱上这门运动并非难事。而且,清华大学已有预案,针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳。可见游泳必修课既有严格要求,也有区别对待,并非生硬呆板的一刀切。

清华大学开设游泳必修课,且百年来首次明确将游泳与毕业“挂钩”,是对全面育才传统校规的拾遗和升级,也是对现代素质教育的重申与实践。

有人说清华大学这是奇葩规定,笔者反倒认为这是缘于故步自封的奇葩思维。近年来,从高尔夫球课到“爬树课”,全国高校的各类“奇葩”课程层出不穷,牵涉到性教育、娱乐休闲、生命教育等诸多领域,却往往成为一些人眼中非议的靶子。揆诸当下,每每发生青少年遭遇意外和伤害的新闻,一些人纷纷抨击学校教育的欠缺,而一旦教学内容有所变革又被冠以“奇葩”名目,常常淹没于口水之中,令教育工作者左右为难。

其实,清华游泳必修课是我们聚焦教育改革的一面镜子。透过偏执的判断和“奇葩”的皮毛,我们应该看到游泳必修课中蕴含的教育改革内核——要求学生加强体育锻炼,关注学生身心健康,提升知识储备、生活技能和自我修养,驱除僵化思维和教条主义,引导学生积极切入现实生活,立足脚下,瞩目长远,树立正确的价值观世界观,对此我们不妨报以掌声和期待。

斯涵涵

呛声不如促呛水

这个消息一传出,不少人立马呛声。呛声的理由是,大学是学知识、学文化之地,开游泳课是体育院校、专业的事情。清华这样的名校将游泳作为必修课,这太夸大了游泳课的作用,而且有强加意志的味道。

笔者则不敢苟同。大学是学生新的发展阶段。开设游泳必修课,将游泳与毕业绑定,一者,可以促使学生学会游泳。游泳是必备的生存技能,学生增加一项技能,既可摆脱自己溺水的困扰,又可在关键时施救他人。二者,游泳是健身养生的好方式。大学生学会了游泳,可以增强体质,遏制体质下降趋势,而且可以终身受益。三者,游泳有助于提升耐力,磨炼意志。开设游泳必修课,有助于学生以顽强的毅力学习文化课。

其实,开设游泳课,是清华90多年前的老校规,而且是被实践证明的好校规。此后由于学生规模扩大、场馆有限等因素才中止了。现在开设游泳必修课,只是恢复老校规,而且条件具备。学生只需用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种标准泳姿中的一种游50米就算达标,这个要求也不高,一般都能过关,这就不存在强人所难。

再说,清华拟将游泳与毕业绑定,还有一个“特殊情况除外”的先决条件。学生如有皮肤病、恐水症等不适合游泳的,可以不参加学游泳。这就没有搞“一刀切”,体现了有区别对待,个中体现了人性化。

因此,对清华拟开游泳必修课,与其无条件呛声反对,不如顺声让其践行,促使学生一一下水,通过呛水学习学会游泳,磨炼意志,缓解压力,增强体魄,全面发展,成为社会更有用的人才。

张永琪

●提醒

硬指标不能掺水分

这项硬性规定,比任何的提倡都会更有效果,必将促使大学生认认真真地去学游泳,对提高大学生的体质大有益处。清华大学此举,无疑是一次很好的尝试,值得其他高校借鉴。

现在的大学生大都是在“温室”里长大的,缺乏体育锻炼,整体的体质较差。由于体质差,大学生在体能测试中猝死的现象也有发生。如何提高他们的体质,是高校面临的一道难题。很多高校也采取了相应的措施,提倡大学生在课余时间加强体育锻炼,但效果欠佳。因为提倡没有一定的约束力,不少大学生仍是我行我素,懒得去运动。这次,清华大学给出了硬性指标,大一新生们即使想偷懒,恐怕也不行了,不得不去游泳锻炼。逐渐地,从被动变成主动,也就能培养出他们的锻炼习惯。同时,清华大学给出了人性化的特例情况,不适合游泳的学生可以不参加。但也不能放任不管,可以在适合他们的跑步、打篮球、打乒乓球等运动方面,对他们提出一定的硬性要求。否则,在游泳考核中出现“特例”的情况会越来越多,这项硬性规定就很难“硬”下去,执行起来就会掺杂“水分”。

版权与免责声明:

本文《会游泳才能毕业彰显教育情怀》七七新闻网北京频道编辑室转载自互联网,文中观点不代表七七新闻网的意见及立场,如果文章损害您的利益或立场,请发邮件告知我方,我方将在10个工作日内处理。

七七新闻网旨在为广大网友提供国内外最新时事新闻,无任何商业用途及行为,若文章产生的相关影响,七七新闻网亦不承担责任。

七七新闻网唯一联系方式:1624516415@qq.com

焦点图片

相关文章