外媒评中美将重启贸易谈判:突破僵局 两国并非决心对抗到底

日期:2018-08-17 11:05:42    编辑:七七新闻网    来源:北京新闻网
外媒评中美将重启贸易谈判:突破僵局 两国并非决心对抗到底……

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(综合新华社、参考消息网8月17日报道)外媒称,中国16日表示,将于8月晚些时候在华盛顿与美国举行新一轮贸易谈判,这一消息为解决令全球市场紧张不安的冲突带来一线希望。据商务部16日消息,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。中方重申,反对单边主义和贸易保护主义做法,不接受任何单边贸易限制措施。中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。

■中国代表下旬赴美:

据路透社(Reuters)8月16日报道,中国商务部在其网站上的一份声明中说,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长大卫·马尔帕斯(David R. Malpass)率领的美方代表团就双方各自关心的中美经贸问题进行磋商。

报道称,在相关消息公布之前,双方的会谈曾陷入停滞,目前尚不清楚新一轮会谈将在8月23日之前还是之后举行。8月23日,华盛顿将启动对160亿美元中国商品的新一轮关税,北京已经表示将以同样的方式实施针对性措施。报道注意到,上一轮官方会谈是在6月初,当时美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)在北京会见了中国国务院副总理刘鹤。

白宫8月3日表示,美国愿意与中国就如何解决不断恶化的贸易争端举行进一步会谈。报道表示,中国一再指出,美国企业和消费者将受到贸易战的沉重打击,这是官方报纸《人民日报》16日重新提出的主题。该报评论文章指出:“令人匪夷所思的是,美国贸易政策制定者的耳朵仿佛都聋了。来自产业界的声音、来自国际社会的声音、来自专业研究机构的声音纷纷涌来,但他们都充耳不闻。”

■亚洲股市应声上涨

据法新社(AFP)8月16日报道,由于担心土耳其的金融危机,亚洲股市16日开盘大跌,从而加入了全球抛售的行列,但是中美将举行贸易谈判的消息令股市出现了反弹。报道称,亚洲股市发起反击,开盘几小时后,日经指数重新回到开盘点位之上,而中国内地和香港市场也收回了损失,交易员们看到了当前贸易战缓和的一线希望。日本东海东京调查中心的市场分析师千石诚(音)说:“这是一个积极的信号,表明两国正在寻求达成某种妥协方案。如果它们决心对抗到底,那么就不会举行磋商了。”

版权与免责声明:

本文《外媒评中美将重启贸易谈判:突破僵局 两国并非决心对抗到底》七七新闻网北京频道编辑室转载自互联网,文中观点不代表七七新闻网的意见及立场,如果文章损害您的利益或立场,请发邮件告知我方,我方将在10个工作日内处理。

七七新闻网旨在为广大网友提供国内外最新时事新闻,无任何商业用途及行为,若文章产生的相关影响,七七新闻网亦不承担责任。

七七新闻网唯一联系方式:1624516415@qq.com

焦点图片

相关文章