国家发改委:美若对华2000亿美元产品征税影响不足10% 回旋余地巨大

日期:2018-08-16 11:42:03    编辑:七七新闻网    来源:北京新闻网
国家发改委:美若对华2000亿美元产品征税影响不足10% 回旋余地巨大……

8月15日,国务院新闻办公室举行吹风会,请国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮介绍我国当前经济社会发展有关情况,并答记者问。 新华社记者 陈建力 摄

8月15日,国务院新闻办公室举行吹风会,请国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮介绍我国当前经济社会发展有关情况,并答记者提问。 (新华社记者 陈建力 摄)(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版8月16日报道)中国经济7月报日前亮相。在8月15日国新办召开的新闻发布会上,国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮,用三个关键词概括了当前中国经济运行情况,即“形稳”“质优”“势好”。“形稳”,主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”是稳的。“质优”,经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。如产业结构优化升级,新动能快速成长等。“势好”,经济运行保持了稳中向好的态势。

丛亮表示,中国经济发展的骨气和底气不断增强,信心和信念更加坚定。“中国经济不是一次外部冲击就能够打垮的。下半年我们将坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济运行在合理区间。”

■有足够能力应对目前影响

今年以来,美国以“301”调查为名,对自中国进口的商品加征关税。第一轮340亿美元已于7月6日实施,另外160亿美元可能将于8月23日实施。对中国经济造成了怎样的影响?

丛亮分析,美国加征关税的500亿美元出口额占中国总出口的比重是2.2%,比重很小,但这种行为违反了世贸组织的规定,也破坏了全球的经济秩序,扰乱了全球的产业链和价值链的循环,给全球的经济复苏也蒙上了阴影。丛亮分析,从1-7月份的数据来看,中美经贸摩擦对中国经济的影响还是很有限的。“我们有巨大的市场空间和强劲的改革开放动力,我们没有像某些国家一样,我们还在不断地扩大开放,深化改革。我们还是有条件和足够的能力来应对目前的贸易纠纷升级和贸易摩擦的影响,确保年初确定的经济社会发展目标任务的圆满完成。”

版权与免责声明:

本文《国家发改委:美若对华2000亿美元产品征税影响不足10% 回旋余地巨大》七七新闻网北京频道编辑室转载自互联网,文中观点不代表七七新闻网的意见及立场,如果文章损害您的利益或立场,请发邮件告知我方,我方将在10个工作日内处理。

七七新闻网旨在为广大网友提供国内外最新时事新闻,无任何商业用途及行为,若文章产生的相关影响,七七新闻网亦不承担责任。

七七新闻网唯一联系方式:1624516415@qq.com

焦点图片

相关文章