我国2017年将开展第二次全国污染源普查

日期:2016-10-28 07:49:37    编辑:七七新闻网    来源:北京新闻网
2017年国务院将开展第二次全国污染源普查,包括工业、农业、生活污染源,移动源、集中式污染治理设施等。国务院……

原标题:我国2017年将开展第二次全国污染源普查

  2017年国务院将开展第二次全国污染源普查,包括工业、农业、生活污染源,移动源、集中式污染治理设施等。国务院办公厅10月26日发布了普查通知,通知明确,目前已成立了由张高丽任组长、19人组成的第二次全国污染源普查领导小组,领导和协调全国污染源普查工作。

  2017年底前为普查前期准备阶段

  《全国污染源普查条例》规定每10年开展一次全国污染源普查,第一次普查在2006年。根据时间表,今年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  普查对象包括中国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业、农业、生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  通知称,污染源普查可以掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,这对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,加快推进生态文明建设具有重要意义。

  卫星遥感和无人机等手段保障数据质量

  环保部有关负责人表示,为保障普查数据的准确性,将建立数据质量控制体系,从普查方案设计、普查人员选调和培训、污染源清查、普查表填报、普查数据审核汇总、处理和上报的全过程进行质量监控。

  卫星遥感、无人机等调查手段和互联网、移动终端等信息化技术都将提升应用程度,同时将普查数据与其他相关领域的关联数据信息进行比对验证,在提高普查效率、减少被调查对象负担和调查成本的同时,保障普查数据的质量。

  此次普查工作经费按分级保障原则,由同级财政予以保障。中央财政安排经费主要用于研究确定全国污染源普查方案,编制各类污染源普查涉及的监测、调查、质量管理等相关技术规范性文件,开展普查表格设计、软件及信息系统开发建设,宣传、培训与指导,全国数据汇总、加工与建档,普查资料信息共享平台建设等。地方财政安排经费主要用于各地普查实施总体方案制订,组织动员、培训,入户调查与现场监测,购置设备,数据录入、校核、加工、检查验收、总结、表彰等。

  领导小组成员总数增加7人

  此次成立的第二次全国污染源普查领导小组办公室设在环境保护部,负责普查的日常工作。北京青年报记者注意到,领导小组共19人,比2006年第一次全国污染源普查领导小组多了7人。

  两次领导小组的组长、副组长组成没有变化,但级别有“升级”。组长均由国务院副总理担任,2006年是曾培炎,本次组长是张高丽,但张高丽是中央政治局常委,而曾培炎时任中央政治局委员。副组长分别由环保部部长(2006年为环保总局局长)、统计局局长和国务院副秘书长担任。

  和10年前相比,领导小组组成人员有所增加,2006年,成员分别由中宣部、发改委、财政部、建设部、农业部、工商总局、环保总局和总后勤部有关负责人组成。而本次则包括国新办、发改委、工信部、公安部、财政部、国土资源部、环保部、住建部、交通部、水利部、农业部、税务总局、工商总局、质检总局和中央军委后勤保障部。考虑到大部制改革时部分部委拆分或合并的因素,此次领导小组仍增加了不少成员单位,例如工信部、公安部、国土资源部、交通部、水利部、税务总局和质检总局,都是之前普查没有的,意味着此次普查的力度将更大,手段将更多。

  文/本报记者 周宇 供图/中国政府网

版权与免责声明:

本文《我国2017年将开展第二次全国污染源普查》七七新闻网北京频道编辑室转载自互联网,文中观点不代表七七新闻网的意见及立场,如果文章损害您的利益或立场,请发邮件告知我方,我方将在10个工作日内处理。

七七新闻网旨在为广大网友提供国内外最新时事新闻,无任何商业用途及行为,若文章产生的相关影响,七七新闻网亦不承担责任。

七七新闻网唯一联系方式:1624516415@qq.com

焦点图片

相关文章